Rainbow Cake à la noix de coco
POUR 8 PERSONNES
Temps de préparation : 4 h
Temps de cuisson : 1 h
Temps de repos au réfrigérateur : 1 nuit
INGREDIENTS
- 400 g de sucre
- 400 g de farine
- 100 g de coco râpé
- 20 cl de crème liquide légère
- 10 cl de lait
- 9 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de beurre fondu + un peu de beurre pour le graissage du plat à chaque cuisson
- Colorants alimentaires : bleu, jaune, rouge
- 500 g de mascarpone
- 200 g de chocolat blanc (pas de spécial dessert)
- 4 piques en bois (de sorte à ce que le gateau ne glisse pas pendant la fixation)
- 1 batteur électrique
PREPARATION
Fouettez les 6 oeufs avec le sucre, de sorte à obtenir un mélange mousseux et un peu blanc. Y rajouter le beurre fondu, continuez à battre quelques instants.
Ajoutez le sucre vanillé, le sachet de levure, la farine, fouettez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse.
Ajoutez la crème liquide légère, la noix de coco râpée et le lait, fouettez de nouveau l'ensemble.
La génoise est prête.
A ce stade, il faut peser la génoise, donc la sortir entièrement de son plat pour ne peser que la pâte ! (L'incorporez dans un autre plat). Cela va permettre de la répartir, car par la suite il faudra 6 génoises de couleurs différentes. Le poids de la pâte doit arrivée environ à 1 kg 500.
Préparez 6 bols, dispersez 250 g de pâte dans chaques bols. Colorez les 6 génoises à l'aide du code couleur ci-dessous. Bien mélangez pour former correctement les couleurs.
Coloration des génoises, il faut : (ceci n'est qu'une estimation, vous pouvez accentuez ou non vos couleurs en jouant avec les mélanges, mais en partant des bonnes bases)
- violet : 6 gouttes rouge + 6 gouttes bleu
- bleu : 10 gouttes
- vert : 6 gouttes de jaune + 4 gouttes de bleu
- jaune : 10 gouttes
- orange : 6 gouttes jaune + 3 gouttes de rouge
- rouge : 10 gouttes
Beurrez un moule rond, puis y versez une première génoise, bien l'étalez sur toute la surface du moule. Puis l'enfournez 10 minutes à 180°C.
La génoise cuite, démoulez la sur une assiette de sorte à la faire refroidir. Beurrez de nouveau le moule, répétez l'opération pour toutes les génoises (lavez le moule entre deux si nécessaire, par exemple si la génoise bleue a cuit avant la jaune, pour avoir des couleurs parfaites).
Une fois cette opération terminée...une bonne chose de faite !!!!
Faire fondre le chocolat blanc, et le laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez à la main dans un saladier le mascarpone, ajoutez le chocolat blanc, et continuez de battre pendant quelques minutes. Laissez la préparation reposée, et monter 3 blancs d'oeufs en neige. Les y incorporez délicatement à la préparation précédente pour épaissir un peu, et mélangez doucement.
Ces opérations terminées, le montage du rainbow cake commence. Un conseil, placez votre gateau sur un plat où il ne bougera plus jusqu'à dégustation.
L'idée est d'intercaler les couleurs en utilisant la préparation précédente comme "colle".
Le rainbow cake se présente de la façon suivante :
- A la base le violet, couvrir de la préparation au mascarpone, sans en mettre trop mais assez de sorte à ce que les deux couleurs collent bien et soient distinctes lors de la coupe du gâteau. Bien étalez jusqu'au bords de la génoise (la préparation va coulée, c'est normal, pour l'instant c'est le montage).
- Ensuite viens le bleu...même opération
- Le vert
- Le jaune
- Le orange
- Puis le rouge en haut du gâteau
Pendant toutes ces opérations tenir la couleur supérieure, car plus vous monterez dans les couleurs, plus la préparation va faire glisser les génoises !
Après deux solutions : soit vous glacez votre gâteau avec le reste de votre préparation, soit vous le glacez de crème fouettée, de chocolat etc...
Personnellement, je glace avec le reste de ma préparation, de sorte à ce qu'il y est une cohésion dans les goûts.
Il suffit d'étaler la préparation sur tout le gâteau, en étalant bien sur le dessus (de façon lisse) et sur les côtés de façon à ce que les couleurs ne se voient plus.
Piquez les pics en bois en carré sur le gâteau, à environ 5 cm d'intervalle, de sorte à ce que toutes les couches soient maintenues jusqu'à fixation.
Enlevez à la cuillère, l'excédent de préparation qui à coulée autoutr du rainbow cake, une fois cette opération effectuée, nettoyez le contour avec un papier absorbant de sorte à ce que ce soit net.
Le décorez selon vos souhaits, puis placez au réfrigérateur pendant une nuit complète pour fixation, le lendemain, enlevez les pics (et cachez les trous avec un reste de décoration).