Carbonade flamande
POUR 4 PERSONNES
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 h 30
INGREDIENTS
- 1 kg de paleron
- 3 gros oignons
- 60 cl de bière blonde
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vergeoise brune
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel & poivre
PREPARATION
Faites chauffer l'huile et 20 g de beurre dans une cocotte et faites revenir 10 min la viande coupée en cubes. Retirez-la, ajoutez le reste de beurre et les oignons pelés et émincés. Quand ils commencent à dorer, saupoudrez les de vergeoise puis laissez-les caraméliser légèrement.
Remettez votre viande dans la cocotte, saupoudrez de farine puis laissez revenir 3 minutes en remuant.
Mouillez avec la bière, ajoutez le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux 2 h 15 environ, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce onctueuse.
Servez dans un plat chaud avec des pommes de terre cuites à l'eau.